Posteado por: Gustavo Santángelo | 19 junio, 2019

Pretemporada: comer y descansar, también es entrenar

La AMPk es una proteína que actúa como un sensor energético, detectando AMP.

Este se forma cuando gastas ATP. Más gastas, mayor es la activación de la AMPk. Cuando esto ocurre, todo lo que sea gastar ATP queda INHIBIDO, sino es estrictamente necesario (entrenar o competir no lo es).
Así desde nuestra perspectiva para el entrenamiento y sus respuestas adaptativas ocurren cosas muy importantes. Dos de ellas:
1.- Se inhibe la acción de la glugógeno sintasa y la vía de la síntesis proteíca que controla la mTOR.
2: Se fosforila una proteína, la FOXO3 que actúa en la proteolisis para obtener alanina. La vía de la alanina / glucosa te es más conocida porque es la que utiiliza alanina de la musculatura esquelética para alimentar la neoglucogenesis hepática y mantener la glucemia.
Muy bien. Y qué?
Pues que los entrenamientos que no permiten desactivar la AMPK (Descanso y nutrición adecuadas a la intensidad), terminan comprometiendo:
1.- Los depósitos de glucógeno. Que mal va eso en el fútbol!
2.- Generando alteración de las respuestas adaptativas del músculo. Peor.
Se acerca la pretemporada y lo tendrás que tener en cuenta. Y tú, amigo del gimnasio, también.
En cuanto a la mala de esta película, la AMPk, decirte que nada de eso. Es una proteína vital y acelerarla puede ser fundamental para obtener buenos resultados, el problema es como hacerlo para no caer en todo lo que te he contado.
Pero ese es otro tema…


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: